楽しかった「縦割り班でなかよし集会」

2月24日ら3月5日の期間、異学年同士の交流を深めることをねらいに「縦割り班でなかよし集会」を行いました。今年の集会は、もうすぐ作道小学校を卒業する6年生との最後の楽しい思い出にもなりました。6年生は下級生にやさしく声をかけながら、みんなを引き連れ、学校内にあるポイントを回っていました。集会では、多くの子供たちの笑顔を見ることができて、とてもよかったです。 ゲームは全部で12種目。6種目ずつ2日間かけて行いました。さらに、密集を避けるために、4つある色団の2つの色団ずつ実施したために、2週にわたる合計4日間の日程で行いました。 また、この集会は集会委員会が企画運営した集会です。全校児童が集まれないという条件で、どうしたらみんなに楽しんでもらえるか?計画したゲームを一つ一つ集会委員会で試しながら問題点を洗い出し、修正を加えて実施しました。計画の段階でかなりの時間を要しましたが、とてもいい学びができたと思います。次回は、さらに全校児童に楽しんでもらえるような集会ができるようにしたいですね。

Aグループ6種目 ①フリースロー ②玉入れ ③輪投げ  ④ボウリング ⑤大豆つまみ ⑥1円玉うきしずみ

Bグループ 6種目 ①スリッパとばし ②ロケットとばし ③宝さがし  ④カウンターおし ⑤ストラックアウト ⑥ボールまわし

カテゴリー: 最新ニュース パーマリンク