5年生のみなさんへ

みなさんは休業中元気に過ごしていますか?児童玄関のプランターの花は元気いっぱいに咲き、みなさんが来るのを待っています。さて、元気に咲く花ですが、小さな種や球根から始まり、だんだん大きくなって花を咲かせることは4年生までに勉強しましたよね?では、この写真を見てみましょう。

これはビオトープで泳ぐメダカです。よく見ると体の小さなメダカがいますね。植物と同じでメダカも種から生まれるのでしょうか?「いやー、ちがうよ。」というみなさんの声が聞こえてきます。5年生の理科では、メダカを育て、成長の様子を学習します。学校で勉強するのが楽しみですね。みなさんも、身の回りの生き物や植物の成長の様子を観察してみましょう。学校が始まったら聞かせてくださいね。

カテゴリー: 最新ニュース パーマリンク