5年生 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」

調理実習で「みそ汁」を作りました。

煮干しの頭と、はらわたを丁寧に取り、出汁を取りました。出汁のよい香りが家庭科室中に広がりました。

みそ汁の実は、大根、油揚げ、ネギです。それぞれ、半月切り、短冊切り、小口切りに包丁で切りました。

順番に気を付けながら、鍋に入れました。大根が柔らかくなったところで、みそを入れます。みその香りを損なわないように、沸騰したらすぐに火を止めました。

手順を確認しながら、班の友達と協力して作りました。

できあがったみそ汁は、体の芯から温まるおいしいみそ汁でした。

片付けもしっかり行い、達成感と満足感も味わうことができた調理実習でした。

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