5年生 宿泊学習

6月25日(火)26日(水)、1泊2日の行程で宿泊学習を行いました。

1日目の午前は、ますのすしミュージアム、越中座工場、富山テレビの見学に行きました。普段なかなかできないことを体験できて、とても充実した時間となりました。午後は、砺波青少年自然の家でイニシアティブゲームとキャンドルサービスを行いました。イニシアティブゲームでは、課題解決に向けて協力しながら知恵を出し合い活動する姿が多く見られました。

2日目は、追跡ハイキングを行いました。7.7㎞の距離を課題に挑戦しながら歩きました。子供たちは班で協力して課題に取り組んだり、山の中の険しい道も声を掛け合ったりして全員がゴールまで行くことができました。

2日間の経験を、今後の学校生活に生かしてほしいと思います。

カテゴリー: 最新ニュース パーマリンク