5年生 稲刈り体験

6日(火)に5年生は、ファーム作道さんの協力の元で稲刈り体験を行いました。子供たちは説明を真剣に聞き、鎌を使って一人ずつ稲を刈りました。右足を出すことや稲の持ち方、刈った稲の並べ方に気を付けて作業を行うことができました。また、コンバインに稲を運んで、脱穀の作業も間近で見ることができました。最後には、機械を見せていただいたり、話を聞いたりして、社会科で学習したことと関連付けることができました。

最初は慣れない様子でしたが、最後には慣れた手つきで作業ができていました。子供たちから「楽しかった」「もう一度やってみたい」「おばあちゃんの家の田んぼも手伝いたい」などの声も聞かれ、達成感を味わうことができたようです。また、体験を通して農家の方の努力や苦労にも気付くことができました。ファーム作道のみなさん、貴重な体験をさせていただきありがとうございました。

カテゴリー: 最新ニュース パーマリンク