5年生 ブラインドサッカー教室

9月30日(水)に、射水市生涯学習・スポーツ課より窪哲志先生に来ていただき、ブラインドサッカー教室を行いました。ブラインドサッカーは、視覚障害のある方が行うパラリンピックスポーツです。5年生は、総合的な学習の時間で学習したことと関連付けて、実際に障がいのある方の立場を体験することができました。アイマスクをした状態で、ペアやグループで指示を出し合い、ボールをゴールまで運んでいました。体験を通して、最初は簡単だと思っていた子供たちも、目が見えないことは不安で難しかったと感じたようです。窪先生からは、障がいのある方との関わり方についても教えていただき、子供たちの考え方にも少しずつ変化が見られています。

カテゴリー: 最新ニュース パーマリンク