【3年生のみなさんへ】チョウを育てよう

3年生の理科ではチョウの育ち方をかんさつします。4月30日、学校の畑のキャベツの葉のうらがわをよーく見てみると・・・モンシロチョウのたまごやよう虫を見付けました!

白いものがよう虫が出た後のたまごのからで、黄色いものがよう虫です。とても小さい体で一生けんめいキャベツの葉を食べていますね。よう虫が食べた後の葉には小さなあながあいていました。

そして5月7日、ようすを見に行くと・・・

皮をぬいだよう虫は、とても大きくなっていました!!体の色も黄色から緑色にかわっています。葉に空いたあなも大きくなっています。

みなさんのお家の周りでもモンシロチョウが見付かるかもしれません。家の人といっしょにぜひさがしてみてください。

さて、よう虫はこの後、どうやって成長していくでしょうか。予想してみましょう。学校がはじまったら、いっしょにかんさつをしましょう!

カテゴリー: 最新ニュース パーマリンク